СМИ узнали названия выводивших средства за рубеж российских банков

В четырех российских финансовых организациях - Петрофф-банке, Золостбанке, Мастер-банке и Фондсервисбанке - были обнаружены следы противоправной деятельности, а именно - вывода средств за рубеж. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на неназванный источник в рабочей группе по пресечению незаконных финансовых операций, которую возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков.

По данным источника издания, деньги указанными организациями выводились в 2010-2011 годах. В Петрофф-банке объем выведенных средств оценивается в 3,8 миллиарда рублей, в Золостбанке - 1,8 миллиарда, Мастер-банке - в 20-25 миллиардов, а в Фондсервисбанке - 100 миллиардов рублей. Как указывает издание, в Мастер-банке заявили, что "никаких конкретных претензий со стороны в том числе правоохранительных органов к банку не предъявлялось", комментарии в трех остальных организациях получить не удалось.

Как передавало "РБК daily", 27 марта Зубков на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным сообщил, что проводившиеся за последние несколько недель проверки выявили противоправную деятельность в 30 крупных компаниях и в одном из крупных российских банков (всего, по словам Зубкова, проверялось пять кредитных организаций). Названий компаний и банков вице-премьер не раскрыл.

В середине февраля Зубков заявил, что в 2011 году из экономики России было выведено незаконным путем около четырех процентов ВВП. Он добавил, что с признаками отмывания средств за рубеж - "в основном - через фирмы-однодневки" - было выведено около триллиона рублей, и еще примерно столько же - "обналичено с признаками нарушения закона внутри страны". Зубков подчеркнул, что полученные данные исследуют ЦБ и Росфинмониторинг.

В конце марта стало известно, что Росфинмониторинг намерен внести в правительство законопроект, направленный на ужесточение борьбы с отмыванием средств. до 30 марта. В частности, ведомство предлагает снизить норму, снижающую порог уголовной ответственности за легализацию средств, полученных преступным путем, с шести миллионов до 600 тысяч рублей.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов