Израиль освободил спикера парламента Палестины

Власти Израиля освободили председателя Законодательного собрания Палестинской автономии, члена движения ХАМАС Азиза Двейка. Об этом в четверг, 19 июля, сообщает агентство "Маан".

Как отмечается, Двейк был передан палестинской стороне на пропускном пункте Бейт-Сира. Вместе с ним был освобожден еще один выскопоставленный член ХАМАС Джаафар Из-ад-Дин.

Азиз Двейк был задержан 19 января на пропускном пункте в Джабаа между Иерусалимом и Рамаллой по подозрению в причастности к террористической деятельности. Впоследствии власти Израиля поместили его под шестимесячный административный арест без предъявления каких-либо официальных обвинений.

Как отмечает Agence France-Presse, практика помещения под полугодовой арест без предъявления обвинений существует на территории Израиля и Палестины еще со времен Британского мандата. В случае необходимости военный суд может продлить срок содержания заключенного под стражей еще на шесть месяцев, однако в случае с Двейком власти Израиля не стали прибегать к этой мере.

Нынешнее заключение в израильской тюрьме было для Двейка не первым. В 2006 году он вместе с рядом других высокопоставленных членов ХАМАС был задержан в качестве ответа на похищение капрала израильской армии Гилада Шалита. Тогда Двейк провел в заключении около трех лет и был отпущен на свободу в июне 2009 года.

Азиз Двейк занимает пост председателя палестинского парламента с февраля 2006 года.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости