Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Смерть заключенного в Башкирии списали на сердечный приступ

Фото с сайта Gulagu.net

Башкирские следователи начали проверку по факту смерти заключенного в исправительной колонии номер 4, из-за которой более 100 заключенных объявили голодовку, а еще пять человек вскрыли себе вены. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя регионального управления Следственного комитета.

"По предварительным данным, мужчина был доставлен в больницу города Салават из-за сердечного приступа, "скорую" вызвали после того, как у него побывали адвокаты. Скончался он в больнице", - заявил представитель СК.

По версии правозащитников, смерть заключенного Сергея Ласько наступила от побоев, нанесенных ему сотрудниками колонии. Руководитель пресс-службы ГУ ФСИН России по Башкирии Ильшат Бикбулатов признал, что к погибшему применялись спецсредства, однако заверил, что "телесные повреждения, полученные им при применении этих спецсредств, расцениваются экспертом как повреждения, не причинившие вреда здоровью".

Бикбулатов также констатировал, что от 118 заключенных в адрес администрации колонии поступили письменные заявления об отказе от пищи. "Но это не голодовка, и они пьют воду", - добавил представитель СК. По словам Бикбулатова, письменный отказ от пищи не исключает того, что заключенные "могут питаться продуктами, купленными за наличный расчет в магазине колонии".

Ранее руководство колонии опровергло информацию о том, что голодовку объявили около 900 заключенных. Такие данные приводил правозащитный портал Gulagu.net. Правозащитники также заявили, что заключенные подвергались жесточайшим побоям. По их словам, умершего Сергея Ласько избивали в течении двух дней подряд. Также были избиты пятеро заключенных, пожаловавшихся членам Общественной наблюдательной комиссии на нарушения и жестокость со стороны сотрудников колонии.

Россия00:0126 сентября

Тайные тропы

В России открылись сразу пять национальных парков. Чем они интересны российским туристам?
Россия00:1125 сентября
A midwife uses a hornlike wooden device to listen to a fetus' heartbeat.   (Photo by Peter Turnley/Corbis/VCG via Getty Images)

«Люди вообще не решаются заводить детей»

Население России сокращается с каждым годом. Как стране преодолеть этот кризис?