В Ереване оправдали продавца книг об "армянском терроризме"

Апелляционный уголовный суд Армении оправдал жителя Еревана Спартака Акоджяна, ранее осужденного за продажу книг "Армянский терроризм". Об этом сообщает Armenia Today.

По информации REGNUM, этими книгами Акоджян торговал на "вернисаже" (это место в центре Еревана, где продают картины, ювелирные украшения, книги и различные сувениры). В апреле 2011 года он продал там десять экземпляров этого издания.

Книга "Армянский терроризм" была издана в Азербайджане на русском языке. По информации агентства, она описывает отдельные эпизоды войны в Нагорном Карабахе как "террористические операции армянских преступных группировок против мирных азербайджанцев".

Торговцу было предъявлено обвинение в разжигании национальной вражды. Суд первой инстанции приговорил его к четырем годам тюрьмы.

Однако апелляционный суд признал Акоджяна невиновным и прекратил дело "за отсутствием состава преступления". Торговец был освобожден в зале суда.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе начался в последние годы советской власти. Тогда в регионе, входившем в состав Азербайджанской ССР, развернулось движение местных армян за воссоединение с Арменией. Азербайджанские власти пытались этому воспрепятствовать. Военный конфликт (по крайней мере, его активная фаза) завершился в 1994 году, когда было подписано соглашение о прекращении огня. Потери обеих сторон оцениваются, по разным данным, в 15 тысяч - 25 тысяч человек.