Гонконгские рыбаки в российских водах возмутили Госдуму

Депутаты Государственной думы РФ подали заявление в Генеральную прокуратуру и на имя полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева с просьбой разобраться с гонконгской компанией Pacific Andes, которая добывает рыбу в российских территориальных водах. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо депутатов.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в заявлении утверждает, что холдинг Pacific Andes вылавливает рыбу на российском Дальнем Востоке через аффилированные компании, использующие для добычи плавбазу "Виктория". Депутаты просят принять меры, в том числе и "прокурорского реагирования".

Издание отмечает, что ранее в своем инвестиционном меморандуме компания заявляла, что около 60 процентов ее вылова рыбы приходится на Россию. В документе сообщалось, что в 2009 и 2010 годах по российским квотам Pacific Andes выловила около 225 и 317 тысяч тонн соответственно.

В то же время, в настоящее время вылов рыбы в исключительной экономической зоне РФ иностранными компаниями запрещен. Квоты могут получать только российские компании, после этого они могут продавать уже выловленную рыбу за рубеж.

Pacific Andes International Holdings является крупнейшим в мире производителем рыбного филе. Около половины продаж компании приходится на Китай, еще 40 процентов рыбы отправляется в Европу и Северную Америку. Бизнес является семейным, контрольный пакет холдинга принадлежит семье Нгэ.

В апреле 2012 года Росрыболовство уже просило правоохранительные органы проверить деятельность Pacific Andes в России. По данным ведомства, на гонконгскую компанию может приходиться около 60 процентов вылова минтая на Дальнем Востоке. Структуры, которые контролирует Pacific Andes, Росрыболовство не называло.