Защита участниц Pussy Riot обжаловала их арест

Защита участниц панк-группы Pussy Riot обжаловала продление ареста своих подзащитных, которых оставили под стражей до января 2013 года, сообщает "Интерфакс". Жалоба подана в Мосгорсуд.

Хамовнический суд Москвы 20 июля на полгода продлил срок содержания под стражей троим участницам Pussy Riot. Девушки находятся под арестом с марта.

23 июля в Хамовническом суде продолжились предварительные слушания по делу Pussy Riot. Как ожидается, на заседании в понедельник судья назначит дату рассмотрения дела по существу.

Перед зданием суда были задержаны двое сторонников группы. Как отмечает агентство, они пытались провести одиночные пикеты, которые не требуют согласования с властями.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в хулиганстве. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило их выступление в Храме Христа Спасителя. В феврале они исполнили в религиозном учреждении песню "Богородица, Путина прогони".

В марте девушек арестовали: Толоконникова и Алехина были задержаны полицией, а Самуцевич сдалась сама. Четвертая девушка, которая также выступала в храме, не задержана.

Потерпевшим по делу о хулиганстве проходит охранник внутреннего помещения храма. По словам его адвокатов, сотрудник храма после выступления девушек стал плохо спать. Один из защитников охранника Михаил Кузнецов полагает, что Pussy Riot и организаторы теракта 11 сентября в США связаны между собой через сатану.

Уголовное преследование участниц группы вызвало широкий общественный резонанс. В их поддержку выступило несколько десятков общественных деятелей. Несколько музыкальных коллективов посвятили им свои выступления, в том числе Franz Ferdinand на "Пикнике Афиши". Солист RHCP на концертах в Москве и Петербурге выступал в футболке с надписью Pussy Riot.