Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Рубашка индейского вождя продана на аукционе за 877,5 тысячи долларов

Портрет Вождя Джозефа 1878 года. Фото пользователя Lupo с сайта en.wikipedia.org

Рубашка лидера индейского племени не-персе Вождя Джозефа продана за 877,5 тысячи долларов на аукционе Coeur d'Alene, прошедшем 22 июля в штате Невада, сообщает Associated Press.

На торги была выставлена так называемая "военная рубашка", которую индейцы, в том числе и Вождь Джозеф, надевали лишь по особым случаям. Особую ценность лоту придавал тот факт, что именно в этой рубашке Вождь Джозеф изображен на самой ранней его фотографии, сделанной в 1877 году, а также на портрете, написанном в 1878 году. Позже портрет Вождя Джозефа почта США поместила на штамп для гашения марок.

Устроители аукциона планировали выручить за рубашку, названную ими самым ценным артефактом индейцев, когда либо попадавшим на торги, от 800 тысяч до 1,2 миллиона долларов. Вождь Джозеф, родившийся в 1840 году и скончавшийся в 1904 году, считается одним из величайших военных предводителей индейцев Северной Америки.

Самым дорогим лотом прошедшего аукциона, специализирующегося на предметах, связанных с "Диким Западом", стала картина "Scout's Report" ("Доклад разведчика") Говарда Терпнинга, ушедшая с молотка за 994,5 тысячи долларов.

Из жизни00:0130 ноября
Джон Эрик Уэллс

Большая маленькая ложь

Маляр притворился миллионером и обманул десятки людей. За это его ищут по всему миру