Airbus отложил поставку A350

Европейский авиастроительный концерн Airbus объявил, что отложит начало выпуска новой модели A350 из-за ряда конструкторских проблем, которые к настоящему моменту уже решены, пишет The Wall Street Journal. Первоначально планировалось, что лайнер начнет перевозить пассажиров в середине 2014 года, но теперь этот срок сдвинут на конец года.

Тестовые полеты лайнера начнутся примерно через год. Эти сроки пересмотрены не были, несмотря на заминку.

Менеджер проекта Дидье Эврар сообщил, что трудности были связаны со сверлением отверстий в крыльях самолета. Новый автоматизированный процесс оказалось сложнее подготовить, что и привело к задержке. По словам Эврара, крылья для первых двух самолетов будут подготовлены вручную, однако с остальными придется подождать

Из-за срыва сроков материнская компания Airbus, аэрокосмический холдинг EADS, понесла убытки в размере 124 миллиона евро. Тем не менее, общая прибыль корпорации составила 461 миллион евро во втором квартале - почти в четыре раза больше, чем в аналогичный период предыдущего года.

Выпуску A350 уделяется особое внимание, поскольку Airbus и его главный конкурент Boeing выпустили небольшое количество новых моделей за последнее десятилетие. По сути, речь идет только о Boeing 787 Dreamliner и Airbus A380, однако оба были введены в эксплуатацию с опозданием на три года. Кроме того, их цена на несколько миллионов превысила первоначально запланированную.

A350 - дальнемагистральный широкофюзеляжный лайнер, в настоящее время разрабатываемый для замены A330 и A340. Он сможет перевозить от 270 до 350 пассажиров в зависимости от модификации. В конструкции самолета доля композитных материалов превысит 52 процента. Сейчас Airbus имеет 558 твердых заказов на лайнер.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов