Лемки и бойки провели ритуал очищения украинской оппозиции

Представители общин 124 сел, поселков и городов Ивано-Франковской области Украины организовали митинг рядом с центральным офисом партии "Фронт Змин" в Киеве, председатель которой Арсений Яценюк является лидером Объединенной украинской оппозиции. Об этом сообщает Газета.ua.

Лемки, бойки и гуцулы (этнические группы Карпатского региона - прим. Ленты.ру) в национальных костюмах провели "обряд очищения" избирательных списков кандидатов в депутаты от оппозиции. В чем именно состоял обряд, в сообщении не уточняется. В нем сказано только, что он проводился под звуки трембит (трембита - духовой музыкальный инструмент, представляющий собой деревянную трубу без вентилей и клапанов, обернутую березовой корой).

Участники митинга также потребовали учесть их мнение при выдвижении кандидатов в депутаты от оппозиции по мажоритарным округам. Они скандировали: "Лемки, бойки и гуцулы не хотят, чтобы их надули!", "Яценюк выходи - мнение общества прими!", а также развернули плакаты с надписями "Яценюк услышь мнение 70 тысяч прикарпатцев".

По данным агентства "Интерфакс", в акции приняли участие 20 человек. Собравшиеся были недовольны намерением руководства Объединенной оппозиции выдвинуть в качестве кандидата в депутаты по 86-му избирательному округу (Ивано-Франковская область) Анатолия Дирива, который, как утверждают участники акции, имеет уголовное прошлое. Вместо него протестующие потребовали внести в списки двух других кандидатов - Владимира Грабовецкого и Юрия Деревянко (его предложено выдвинуть по соседнему, 87-му округу). Организаторы акции заявили, что менее чем за неделю они собрали почти 70 тысяч подписей в поддержку данных политиков.

К собравшимся, как передает агентство, вышел представитель штаба объединенной оппозиции "Батькивщина" Павел Петренко (списки решено было зарегистрировать в Центризбиркоме от имени этой партии из-за запрета на участие в выборах партийных блоков). Он сообщил, что в штабе проверяют информацию о кандидатах по 86-му и 87-му избирательным округам, добавив, что окончательное решение по этому вопросу будет принято на съезде объединенной оппозиции "Батькивщина" (он запланирован на 30 июля).

В настоящее время в состав объединенной оппозиции, помимо "Батькивщины", входят "Фронт перемен", "Гражданская позиция", "Народный рух Украины", "Народная самооборона", "За Украину!" и партия "Реформы и порядок". Накануне стало известно, что альянс согласовал с еще одной политической силой - националистическим объединением "Свобода" кандидатов по мажоритарным округам.