Новости партнеров

Экспортный алкоголь запретили называть "Мимино"

Роспатент отказал компании "Русьимпорт", крупному импортеру элитного алкоголя в России, в регистрации товарного знака "Мимино". Как сообщает "Маркер", ведомство не стало регистрировать товарный знак из-за того, что он тождественен названию советского фильма Георгия Данелия.

Какую именно продукцию "Русьимпорт" планировал выпускать под данным брендом, не сообщается. Известно только, что алкоголь "Мимино" должен был продаваться в Испании. Смысл грузинского названия продукции представители "Русьимпорта" объяснили тем, что компания хотела связать историю народа басков, живущих на севере Испании и юго-западе Франции, с историей кавказских народов.

Роспатент указал "Русьимпорту" на то, что для регистрации товарного знака, тождественного или созвучного названию произведения искусства, необходимо получить официальное разрешение его правообладателя.

"Русьимпорт" настаивает на том, что слово "Мимино" не было придумано создателями одноименного фильма, это просто грузинское слово "сокол". Товарный знак "Мимино" уже зарегистрирован в Грузии, Армении, Украине и Белоруссии.

В марте 2012 года стало известно о том, что заявку на регистрацию товарного знака "Мимино" в Роспатенте подала подмосковная алкогольная компания "ДулАлко".

Права на бренд "Мимино" принадлежат киностудии "Мосфильм", режиссер картины Георгий Данелия владеет ими только частично. Данелия сообщил "Известиям", что ему известно о существовании "сотни" заведений под названием "Мимино" в России и Грузии. Также режиссер заявил, что к "Мосфильму" обращались владельцы казино, которые хотели назвать его "Кин-дза-дза". Получив отказ, они все равно стали использовать это название. Данелия не получает никаких отчислений от заведений, названных по его фильмам, однако не собирается обращаться в суд по этому поводу.