Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Китайского производителя сотовых заподозрили в помощи Ирану

Офис ZTE. Фото с сайта urbanpk.com

Группа американских сенаторов направила в министерство финансов США запрос с требованием расследовать деятельность китайской компании ZTE Corp, которая подозревается в сотрудничестве с официальным Ираном. Об этом сообщает Reuters.

16 сенаторов-республиканцев и один демократ призвали ведомство изучить предполагаемые связи между ZTE и Ираном и в случае их обнаружения принять меры по ограничению деятельности "компании, которая оказывает поддержку репрессивному режиму".

Письмо датировано 27 июля и основывается на сообщениях агентства Reuters, согласно которым ZTE продавала электронное оборудование крупнейшим иранским телекоммуникационным компаниям, а также направила в Иран дополнительную технику стоимостью в несколько миллионов долларов для контроля за этим оборудованием.

Представитель ZTE заявил, что компания является абсолютно прозрачной для проверяющих и готова к любому сотрудничеству с американскими властями. В министерстве финансов возможную проверку ZTE пока не комментируют. Кроме того, ФБР начала собственную проверку обвинений в адрес компаний, по поводу того, что она якобы пыталась уничтожить имеющие отношения к сделкам с Ираном документы. Китайского производителя подозревают в нарушении эмбарго на поставки в Иран высокотехнологичных разработок Microsoft, Hewlett-Packard, Oracle, Cisco Systems, Dell, Juniper Networks и Symantec. Эта продукция запрещена к поставке в Иран властями США.

ZTE Corp является одним из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования, в том числе, сотовых телефонов. В России компания известна как производитель брендированных аппаратов для МТС, "Билайна" и "МегаФона".

Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют