Псковские власти одобрили передачу собора РПЦ

Псковские власти в понедельник, 30 июля, провели совещание, посвященное вопросу законности передачи собора Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря Псковской епархии РПЦ. Как сообщает "Интерфакс", администрация области пришла к выводу, что никаких нарушений совершено не было и памятник передается РПЦ на законных основаниях.

Вместе с тем заместитель губернатора области Максим Жаворонков, а также представители территориального отделения Росимущества призвали проводить передачу памятника открыто. Пока что собор не перешел в ведение РПЦ, поскольку для этого необходимо составить на него охранное обязательство. Чиновники предложили специалистам участвовать в проработке данного документа.

Решение о передаче собора церкви было воспринято критически рядом специалистов, в том числе хранителем монументальной живописи собора Таисией Кругловой, которая выразила опасения за будущее уникальных фресок, созданных в начале XIV века и представляющих собой первые образцы псковской монументальной живописи. Круглова, в частности, указывала на то, что в соборе еще не завершены ремонтно-реставрационные работы, и отмечала, что решение о передаче было принято без ведома хранителей.

Кроме того, против передачи собора выступил депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, который написал несколько открытых писем, в том числе министру культуры Владимиру Мединскому, с требованием приостановить процесс передачи памятника и проверить его законность.

Чиновники пришли к выводу, что споры вокруг передачи памятника возникли из-за недостатка информации у общественности. Вместе с тем председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева указала на то, что передачу необходимо совершать при участии специалистов. Главным же недостатком, по его словам, на данный момент является отсутствие полного описания состояния фресок: последнее было сделано в 1966 году. Кроме того, глава ВООПИиК отметила, что памятники, которые ранее были переданы монастырю, находятся в плохом состоянии.

О решении передать памятник, находившийся в ведении Псковского музея-заповедника, РПЦ средствам массовой информации стало известно 25 июля. 17 июля между заповедником и Росимуществом было подписано соглашение о расторжении охранного договора. Собор было решено передать после обращения настоятельницы монастыря - игуменьи Людмилы.

В своем ЖЖ депутат Лев Шлосберг написал, что попытки передать собор в ведение РПЦ предпринимались на протяжении 18 лет, однако решение было принято только в 2012 году. Защитник фресок предположил, что подобный шаг может быть связан с грядущей реставрацией собора, на которую, согласно распоряжению правительства РФ, будет выделено 10 миллионов рублей.

Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, который изначально был мужским, построили в 1311 году. Стены собора были расписаны в 1313 году. Передача собора РПЦ производится в рамках закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", принятого в 2010 году.