Стокгольмский суд поддержал Литву в споре с "Газпромом"

Здание "Газпрома". Фото "Ленты.ру"

Стокгольмский арбитражный суд отклонил претензии "Газпрома" к литовскому правительству. Об этом сообщается на сайте Министерства энергетики балтийского государства.

"Газпром" пожаловался на Литву в Стокгольмский арбитраж в августе 2011 года с просьбой разобраться в конфликте вокруг компании Lietuvos dujos. Концерн потребовал возмещения ущерба, связанного с судебным разбирательством, которое Вильнюс инициировал в марте того же года по подозрению в том, что представители "Газпрома" в совместной Lietuvos dujos действуют не в интересах компании.

Обращение "Газпрома" в суд последовало вскоре после того, как парламент Литвы одобрил национализацию газовой трубы, а президент Даля Грибаускайте подписала соответствующий закон. Власти страны намерены выделить транспортные сети в отдельную компанию и таким образом привести Lietuvos dujos в соответствие с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, которые запрещают добывающим компаниям владеть распределительными сетями.

Российской монополии принадлежат 37 процентов акций Lietuvos dujos, еще примерно столько же - у немецкой E.ON; 17,7 процента акций владеет правительство Литвы. Обе структуры выступают против раздела компании. "Газпром" кроме этого высказывается против третьего энергопакета в целом. В начале марта этого года монополия подала иск также в международный арбитражный суд ЮНСИТРАЛ. Тогда в концерне пояснили, что обратились в суд для защиты своих инвестиций.

В настоящее время Литва ищет альтернативные источники газовых поставок. В частности, к 2014 году в Клайпеде планируется построить терминал сжиженного природного газа. Соответствующий законопроект литовский парламент одобрил в начале июня этого года. Власти рассчитывают, что с помощью СПГ-терминала им удастся создать конкурентные условия на газовом рынке и добиться от "Газпрома" снижения стоимости топлива.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей