Стокгольмский суд поддержал Литву в споре с "Газпромом"

Здание "Газпрома". Фото "Ленты.ру"

Стокгольмский арбитражный суд отклонил претензии "Газпрома" к литовскому правительству. Об этом сообщается на сайте Министерства энергетики балтийского государства.

"Газпром" пожаловался на Литву в Стокгольмский арбитраж в августе 2011 года с просьбой разобраться в конфликте вокруг компании Lietuvos dujos. Концерн потребовал возмещения ущерба, связанного с судебным разбирательством, которое Вильнюс инициировал в марте того же года по подозрению в том, что представители "Газпрома" в совместной Lietuvos dujos действуют не в интересах компании.

Обращение "Газпрома" в суд последовало вскоре после того, как парламент Литвы одобрил национализацию газовой трубы, а президент Даля Грибаускайте подписала соответствующий закон. Власти страны намерены выделить транспортные сети в отдельную компанию и таким образом привести Lietuvos dujos в соответствие с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, которые запрещают добывающим компаниям владеть распределительными сетями.

Российской монополии принадлежат 37 процентов акций Lietuvos dujos, еще примерно столько же - у немецкой E.ON; 17,7 процента акций владеет правительство Литвы. Обе структуры выступают против раздела компании. "Газпром" кроме этого высказывается против третьего энергопакета в целом. В начале марта этого года монополия подала иск также в международный арбитражный суд ЮНСИТРАЛ. Тогда в концерне пояснили, что обратились в суд для защиты своих инвестиций.

В настоящее время Литва ищет альтернативные источники газовых поставок. В частности, к 2014 году в Клайпеде планируется построить терминал сжиженного природного газа. Соответствующий законопроект литовский парламент одобрил в начале июня этого года. Власти рассчитывают, что с помощью СПГ-терминала им удастся создать конкурентные условия на газовом рынке и добиться от "Газпрома" снижения стоимости топлива.

Обсудить
00:02 Сегодня

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить