Новости партнеров

Сургутская газета указала национальность всех своих журналистов

Редакция сургутской газеты "Новый город" в номере от 31 июля указала национальность авторов всех статей и персонажей материалов. Об этом сообщает сургутское агентство "СИА-Пресс". Таким образом журналисты отреагировали на инициативу депутата от "Единой России" Шамсаила Саралиева, который предложил запретить СМИ указывать национальность людей, упоминающихся в статьях.

Национальность авторов материалов и ньюсмейкеров была добавлена в скобках после имени и фамилии человека. Редакция газеты указала даже национальность персонажей анекдотов: например, Мария Кюри (полька) или академик Павлов (русский). Всего, как сообщается в отдельном выносе, в номере газеты упоминаются 32 русских, пять украинцев, два азербайджанца и по одному чеченцу, лезгину, еврею, татарину, эвенку, армянину, ирландцу, итальянцу и поляку.

В одном случае было специально отмечено, что представитель пресс-службы УМВД России по Нижневартовску Инга Сединкина, давшая комментарий для одного из материалов, "отказалась указать национальность". Как объяснил главный редактор "Нового города" в интервью "Росбалту", "по ее мнению, в полиции работают сотрудники, а не русские, татары и так далее".

Как заявили в "Новом городе" , редакция решила таким образом показать, что запрет на указание национальности в прессе - это недальновидная и неэффективная мера по борьбе с ксенофобией.

Выдвигая свою инициативу, депутат Саралиев заявил, что упоминание национальности людей в прессе приводит к межнациональным конфликтам и способствует появлению неверных стереотипов. Депутат также сослался на проведенный на Северном Кавказе опрос по поводу внесения подобного законопроекта: по его результатам выяснилось, что инициативу поддерживают 82 процента жителей региона. Законопроект планируется внести в Госдуму осенью.

Газета "Новый город" издается в Сургуте с 1993 года и выходит тиражом 14 тысяч экземпляров.