Жители Комсомольска пожаловались на завод "Роснефти" через твиттер

КНПЗ. Фото с сайта "Роснефти"

Жители Комсомольска-на-Амуре запустили в интернете кампанию по привлечению внимания к экологической ситуации в городе. Информация по ситуации собирается в режиме онлайн в блоге anni-sanni.

Кампания стартовала 3 августа в 11 утра по местному времени (4 утра по Москве). Чтобы привлечь внимание общественности, пользователи из Хабаровского края начали раскручивать хэштег #КомсомольскВБеде - к 7 утра по Москве он попал в число наиболее популярных в России трендов твиттера.

В ночь с 13 на 14 июля жители Комсомольска-на-Амуре почувствовали в воздухе резкий запах сероводорода. Наиболее сильно он чувствовался в микрорайоне, прилегающем к нефтеперерабатывающему заводу. Вскоре от населения стали поступать жалобы на плохое самочувствие - недомогание и головную боль.

С утра 14 июля по образовательным учреждениям был разослан факс - его содержание опубликовано в сети со слов родителей: "В связи с плановым пуском установки на Комсомольском 'КНПЗ-Роснефть' руководителям образовательных учреждений города рекомендовано воздержаться от проведения мероприятий с детьми на открытом воздухе с 13.07. до дальнейшего распоряжения". При этом в факсе подчеркивалось, что повышенного содержания вредных веществ в воздухе не зафиксировано.

Жители Комсомольска направили жалобу в администрацию президента РФ, откуда по электронной почте получили ответ о том, что претензии будут переданы в местные отделения Роспротребнадзора и прокуратуры. Далее по цепочке рассмотрение дела было поручено природоохранной прокуратуре.

20 июля администрация нефтеперерабатывающего завода прокомментировала ситуацию с продолжающимися выбросами, однако этот комментарий не устроил жителей. "ООО 'РН-Комсомольский НПЗ' не считает наличие признаков загазованности в жилом секторе результатом своей производственной деятельности", - говорилось, в частности, в документе со ссылкой на результаты замеров, которые, по заверению нефтяников, в целом не превышали предельно допустимой нормы. Точнее, превышение было зафиксировано только 13 июля - по данным "Коммерсантъ-Хабаровск", во время одного из замеров концентрация сероводорода (дигидросульфида) превысила норму в 177,5 раз.

После того, как сообщения о загрязнении попали в краевые СМИ, на ситуацию в Комсомольске отреагировал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. 31 июля он написал в твиттере, что собранная по случаю чрезвычайная комиссия приняла решение приостановить работу заводской установки по замедленному коксованию, которая, скорее всего, является источником загрязнения. Однако окончательное решение Шпорт отложил до своего приезда в город.

2 августа губернатор вместе с группой журналистов посетил КНПЗ и провел совещание с представителями "Роснефти", а также рядом других экспертов. Результатом совещания стало то, что решение о выключении установки было отменено. "Руководство НПЗ не посчитало возможным приостановить работу установки, поскольку, по их мнению, оборудование завода работает в штатном режиме, - цитирует главу пресс-службы администрации города Ивана Лаврентьева агентство AmurMedia. При этом Шпорт фактически подтвердил, что причиной неприятного запаха является установка по коксованию КНПЗ, но добавил, что вредность этого запаха для организма не доказана.

Окончательный вывод по ситуации в Комсомольске-на-Амуре эксперты должны сделать к 6 августа.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить