Обвиненных в заговоре турецких генералов отправили на пенсию

Высший военный совет Турции объявил, что в отставку отправлены 55 высокопоставленных офицеров, включая 40 генералов и адмиралов, которые находятся под арестом по подозрению в подготовке государственного переворота. Об этом сообщает BBC News.

Agence France-Presse сообщает, что решение отправить генералов на пенсию было принято в ходе заседания Высшего военного совета, которое началось в среду, 1 августа. Обнародовали его в субботу, после утверждения президентом.

С 2008 года в Турции были арестованы сотни офицеров по подозрению в причастности к заговору против правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Считается, что в 2003 году военные планировали сместить премьер-министра - умеренного исламиста Эрдогана.

Турецкий генералитет, имеющий большое влияние на политику, традиционно выступает за светский характер государства и против исламизации.

В апреле 2012 года несколько десятков отставных офицеров, в том числе четыре генерала, были арестованы по подозрению в организации смены власти в 1997 году. Тогда военные вынудили уйти в отставку правительство Неджметтина Эрбакана, которое лояльно относилось к усилению религиозных настроений в турецком обществе.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет