Дворецкий бывшего лидера ГДР написал мемуары

Лотар Герцог (Lothar Herzog) - дворецкий бывшего лидера ГДР Эриха Хонеккера - написал книгу воспоминаний, в которой в числе прочего рассказал о кулинарных пристрастиях правящей в то время элиты, сообщает The Local.

Герцог, работавший с Хонеккером и его семьей более 12 лет, написал, что бывший генсек Социалистической единой партии Германии "не был гурманом", предпочитая самую простую немецкую пищу. При этом ел он очень быстро, запивая обед западногерманским пивом. Пиво производства ГДР Хонеккер употреблял только во время застолий с гостями.

По словам бывшего дворецкого, члены Политбюро СЕПГ, собиравшиеся за столом с Хонеккером, не отличались изысканностью: гости порой чавкали, рыгали, а также разговаривали с набитым ртом.

За все время работы с Хонеккером Герцогу ни разу не удалось поговорить со своим шефом. По его словам, лидер ГДР никогда не показывал своих чувств и никогда не заговаривал со своим дворецким на темы, не касающиеся обязанностей последнего. Сам Герцог также предпочитал не заводить бесед.

В книге также содержится описание бесчисленных привилегий правящей верхушки ГДР, а также предпочтений различных ее руководителей.

В 1984 году Герцог был уволен с поста дворецкого без объяснения причин. Только после объединения Германии и раскрытия архивов "Штази" он узнал, что контрразведка подслушала телефонный разговор его дочери с абонентом в Западном Берлине, что и стало причиной увольнения.

Эрих Хонеккер скончался в 1994 году в Чили, куда он уехал после судебного процесса на родине. В Германии бывшего лидера СЕПГ обвиняли в убийстве людей, пытавшихся проникнуть из Восточного Берлина в Западный.