Бюджетников решили обязать декларировать доходы

Руководителей бюджетных организаций решили обязать отчитываться о своих доходах. Соответствующий законопроект подготовили в министерстве труда.

В соответствии с документом, бюджетники должны представлять декларации не позднее 30 апреля каждого года. В случае обнаружения недостоверной информации в представленных данных руководителям будет грозить наказание вплоть до увольнения.

Среди тех, кто подпадет под действие нового закона, "Российская газета" называет главврачей, директоров школ, библиотек и пожарных. Отчитываться о доходах должны будут также ближайшие родственники бюджетников, в том числе несовершеннолетние дети.

Опрошенные "Коммерсантом" и "Российской газетой" эксперты склоняются к тому, что декларирование доходов без контроля за достоверностью представленных данных смысла не имеет.

"Сейчас при разнообразии организационно-правовых форм учреждений бюджетные и автономные вправе оказывать платные услуги, а доходы от платных услуг плохо контролируются. Сколько от этих доходов руководство кладет себе в карман, толком никто не знает", - заявил "Коммерсанту" доцент кафедры теории и практики госуправления ВШЭ Павел Кудюкин. Глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров в беседе с "РГ" отметил, что для контроля за декларациями придется нанять еще больше чиновников.

Сейчас отчитываться о своих доходах по закону должны госслужащие и лица, замещающие государственные должности. Под эти понятия подпадают чиновники, а также депутаты, сенаторы, премьер-министр и президент.

В августе в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий депутатов и сенаторов декларировать свои зарубежные активы. Впоследствии появился более жесткий вариант документа, который вообще запрещает чиновникам иметь недвижимость и счета за рубежом.