На бывшего мэра Нальчика завели уголовное дело

Уголовное дело по статье "неправомерные действия при банкротстве" возбуждено в отношении бывшего исполняющего обязанности мэра Нальчика Леонида Хамгокова. Его действия нанесли городской налоговой инспекции ущерб на сумму свыше 43 миллионов рублей, сообщает управление СК по Кабардино-Балкарии.

По версии следствия преступление было совершено Хамгоковым в сентябре 2007 года. Чиновник, зная о значительной задолженности одного из муниципальных предприятий, распорядился передать его имущество другому муниципальному предприятию. Когда же предприятие-должник было признано банкротом, выяснилось, что у него практически не осталось активов, в связи с чем долг основному кредитору - ИФНС по городу Нальчик - возмещать было нечем.

Хамгоков покинул пост мэра Нальчика в марте 2008 года, проработав около года в качестве исполняющего обязанности. Официальной причиной отставки стало состояние здоровья. Как писало издание "РБК Daily", Хамгоков в результате занял должность полпреда президента республики в Нальчикском городском округе.

Новым мэром в декабре 2008 года был назначен Залимгери Хагасов, который в конце июня 2012 года был временно отстранен от должности в связи с тем, что он стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий и причинении ущерба городскому бюджету на сумму в 14 миллионов рублей.

Хамгоков ранее также становился фигурантом уголовного дела о превышении полномочий. В июле 2010 года ИА "Regnum" сообщало о том, что бывшего мэра заподозрили в необоснованном выделении полутора миллионов рублей на оплату санаторно-курортного лечения сотрудников городских школ. В дальнейшем о развитии этого дела не сообщалось.