Новости партнеров

"Театр.Doc" поставит написанные заключенными пьесы

Заключенные Можайской воспитательной колонии. Фото с сайта preobrinfo.ru

В октябре "Театр.Doc" планирует поставить спектакль по пьесам, написанным несовершеннолетними заключенными из Можайской воспитательной колонии. Об этом глава театра и драматург Елена Гремина рассказала в интервью РИА Новости.

Работа театра с заключенными проходит в рамках проекта "Театр + Общество", который основывается на сотрудничестве государства и независимых театров. Частные театры получают финансирование на некоторые проекты, к которым привлекаются социально незащищенные слои населения с ограниченным доступом к сфере культуры.

В рамках проекта группа драматургов - Юрий Муравицкий, Евгения Беркович, Любовь Стрижак, Мария Крупник и Константин Кожевников - на протяжении недели с 6 по 12 августа работала с заключенными из Можайской воспитательной колонии. К проекту были привлечены 12 человек в возрасте от 16 до 18 лет, восемь из которых написали пьесы. Остальные участвовали в постановках в качестве актеров.

Восемь пьес были показаны в колонии одним блоком. По словам Греминой, в пьесах чувствуется влияние американского кино и сериалов - многих героев зовут Джон и Джеффри. Одна из пьес была посвящена любовному треугольнику, а написали ее несколько человек. Драматург также отметила, что в основном мальчики описывали вымышленный мир.

Планируется, что в Можайской колонии будет создан театральный кружок и к заключенным будут приезжать драматурги и педагоги. Сейчас, по словам Греминой, заключенные получили список драматических произведений, которые им необходимо прочитать - от Лопе де Вега до Ануя. В сентябре участники проекта проведут читку одной из пьес.

Проект "Театр + Общество" проходит при поддержке Минкульта и реализуется в семи театрах. Помимо столичных "Театр.doc" , "LIQUID-театр" и "Цех" в нем участвуют "Диалог-данс" (Кострома), Студия "Манекен" (Челябинск), Центр новой пьесы (Екатеринбург) и театр "КНАМ".

Подобная практика сотрудничества государства и частных театров широко распространена в Европе.

Культура00:0125 мая

Эксперимент продолжается

Все тайны изоляции, фаворит Басты и московские растратчики: премьеры недели в онлайн-кинотеатре Okko
Культура00:0823 мая

Жил да сгнил

Как самый известный гангстер в истории сходил с ума и разлагался от сифилиса: «Капоне» с Томом Харди