Молдаванину дали пять лет за взрыв банкомата в подмосковной больнице

Дмитровский городской суд Московской области приговорил к пяти годам колонии гражданина Молдавии Иона Пушку, признанного виновным во взрыве банкомата в больнице Дмитрова. Об этом 15 августа сообщается на сайте Мособлсуда.

Ранее судимого Пушку признали виновным в краже, умышленном уничтожении имущества, а также незаконном обороте наркотиков. Установлено, что ему помогали несколько соотечественников, но их личности пока не удалось установить. Материалы в отношении этих людей выделены в отдельное производство.

В июне 2011 года Пушка и его сообщники проникли в здание больницы и с помощью взрывного устройства вскрыли установленный там банкомат банка "Возрождение". При этом банкомат вырвало из стены, а охранник больницы получил легкую контузию. Забрав 4 миллиона 833 тысячи 200 рублей, преступники скрылись.

Сумма ущерба, нанесенная взрывом зданию больницы, оценивается в 2 миллиона 615 тысяч 488 рублей 63 копейки. Сумма ущерба, нанесенная имуществу больницы (какому именно, не уточняется) составила 227 тысяч 979 рублей 31 копейку.

Кроме того, при задержании у Пушки изъяли героин массой 2,38 грамма. Установлено, что он хранил наркотики для личного употребления.

Пушка признал свою вину частично. Он заявил, что приехал в Россию на заработки и познакомился на рынке с несколькими соотечественниками, которые предложили ему быстро добыть денег. Он согласился, так как ему нужны были средства на лечение отца. По словам Пушки, он сознавал, что участвует в краже, но об использовании взрывного устройства ему не рассказывали до последнего. Поэтому он не признает себя виновным в нанесении ущерба зданию и имуществу больницы. Тем не менее, суд постановил взыскать с него 2 миллиона 843 тысячи 200 рублей.