В Белгороде осуждены контрабандисты запчастей к Т-90

В Белгороде вынесен приговор трем гражданам России, пытавшимся организовать контрабандную поставку на Украину запчастей к танкам Т-72 и Т-90. Им назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима и штрафов, сообщает УМВД по Белгородской области.

Попытка контрабанды была пресечена в марте 2010 года, когда в приграничной зоне был обнаружен автомобиль УАЗ, груженый опорными катками ходовой части танка Т-72. В ходе обысков на складе в Белгороде были найдены запчасти к Т-72 и Т-90 и другой военной технике, а также две системы автоматического прицеливания и двигатель от БТР. Часть деталей была изготовлена в начале 1970-х годов и хранилась в заводской упаковке.

По версии следствия, организатором контрабанды выступал житель Барнаула Николай Фильчаков, который приобрел 48 опорных катков к танкам для пока не установленных заказчиков с Украины. Хранение запчастей в Белгороде организовал местный житель Вадим Пишинский, а переправить через границу их был должен Омеха Гогохиа.

Обвиняемые свою вину не признали. Тем не менее, суд приговорил Фильчакова к пяти годам колонии и уплате ста тысяч рублей штрафа, Гогохиа - к четырем с половиной годам и 80 тысячам рублей штрафа, а Пишинскому также придется заплатить 80 тысяч рублей и отсидеть четыре года.