Британцы наложили временный запрет на вывоз картины Пикассо

Министр культуры Великобритании Эд Вейзи наложил временный запрет на вывоз из страны картины Пабло Пикассо "Ребенок и голубь", сообщает BBC News. Это полотно, выставляемое в разных музеях Великобритании с 1974 года, в 2012 году было продано за рубеж аукционным домом Christie's.

Запрет сроком до декабря 2012 года был наложен в связи с тем, что картина представляет большое культурно-историческое значение для Великобритании. Власти страны надеются, что британским музеям удастся перекупить картину, собрав достаточное количество средств до конца года. Какую сумму заплатил за Пикассо иностранный покупатель, неизвестно, однако ранее сообщалось, что эту работу оценивают примерно в 80 миллионов долларов.

Если до декабря 2012 года кто-либо выступит с заявлением о готовности выкупить картину, запрет на ее вывоз из страны может быть продлен еще на полгода. Ранее, однако, сообщалось, что картина слишком дорога для британских музеев, и они вряд ли смогут позволить себе ее приобрести.

"Ребенок и голубь" хранится в частных британских коллекциях с 1924 года. В 1947 году картина перешла по наследству Кристабел Эйберконуэй, после смерти которой один из ее наследников передал картину Национальной галерее, где она выставлялась с 1974 по 2011 годы. Сейчас картина временно выставлена в Шотландии.

Полотно "Ребенок и голубь" было написано в 1901 году, когда Пикассо было 19 лет. Эта картина считается одной из первых работ так называемого "голубого" периода художника.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского