Казахстанские художники нарисуют портрет монстра-убийцы пограничников

Казахстанских художников попросили нарисовать портрет человека, расстрелявшего 15 человек на погранзаставе "Арканкерген", основываясь на данных с видеодопросов единственного обвиняемого по данному делу - рядового Владислава Челаха, а также официальных заключениях следствия. С соответствующей просьбой к художникам обратился правозащитник Василий Резван, представляющий интересы Челаха. Об этом сообщает сетевое издание Total.kz.

"Я думаю, это должна быть некая смесь Геракла с Рэмбо, с двумя перекрещенными автоматами наперевес", - поделился своим видением портрета правозащитник. Он привел также слова художников, предположивших, что на картине будет изображен монстр.

Благодаря полученной картине Василий Резван, как сказано в сообщении, намерен доказать невиновность рядового Челаха, обвиняемого в убийстве 14 своих сослуживцев и егеря. ЧП на заставе, расположенной на границе с Китаем, напомним, произошло в конце мая. Пост перестал выходить на связь, на место была направлена пограничная группа, которая обнаружила, что застава сожжена, а военные, несшие на ней службу, погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело убитого егеря.

4 июня был найден единственный выживший пограничник - Владислав Челах - признавшийся в убийстве. Позже были обнародованы видеозаписи его допросов, на которых он подробно рассказывает о совершенном преступлении. Рядовой был направлен на психиатрическую экспертизу, по окончании которой отказался от признательных показаний. В начале августа он заявил, что дал их под угрозой изнасилования. Прокуратура назначила проверку в связи с этим заявлением.

Между тем, психиатры признали Челаха вменяемым. Также сообщалось, что в момент совершения убийства он не находился в состоянии аффекта.

20 августа казахстанский телеканал КТК обнародовал видео, снятое во время медицинской экспертизы пограничника. В беседе с врачом Челах сообщает, что для того, чтобы сжечь казарму использовал бензин, причем газовый баллон, стоявший рядом со зданием он отнес в другое место, опасаясь, что тот может взорваться. Также пограничник рассказал о том, как расстреливал сослуживцев, уточнив, что направил автомат в первую очередь на контрактников, а затем "водил им туда-суда".

Официальная версия событий, представленная следствием, неоднократно подвергалась критике в прессе (сомнительным представлялось то, что рядовой в одиночку уничтожил полтора десятка военнослужащих). Среди неофициальных версий обсуждалось нападение на заставу террористов и вторжение со стороны Китая. На нестыковки в деле ранее указывал и правозащитник Василий Резван. Ссылаясь на результаты экспертизы, он утверждал, что погибших военных перед смертью пытали.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе