Арестованному Челаху разрешили увидеться с матерью

Казахстанскому пограничнику Владиславу Челаху, арестованному по делу об уничтожении заставы "Арканкерген", прокуратура разрешила свидание с матерью. Об этом, как сообщает Tengrinews, рассказал его адвокат Тулеген Берликожанов.

В Талдыкорган, где содержится арестованный, его мать, как ожидается, приедет 17 августа.

Ранее Челах отказался сотрудничать со следствием, потребовав, чтобы ему предоставили возможность повидаться с матерью. "Он на грани психологического срыва, - цитировала газета "Время" его адвоката. - Он написал несколько заявлений о свидании с матерью. Следователь категорически отказывает, хотя Влад имеет право встречаться. Поэтому он сказал, что не будет давать никаких показаний до тех пор, пока не увидит мать".

ЧП на заставе "Арканкерген", напомним, произошло в конце мая. Застава тогда перестала выходить на связь. Отправленный туда пограничный наряд обнаружил, что казарма сожжена, а большинство пограничников (14 из 15 человек, служивших на заставе) погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был обнаружен труп убитого егеря.

4 июня нашелся единственный выживший пограничник - рядовой Владислав Челах. Его арестовали и обвинили в убийстве сослуживцев и егеря. Прокуратура заявила, что причиной убийства стали "внутренние конфликты" и "временное помутнение сознания". Власти обнародовали видеозаписи с признательными показаниями арестованного.

Однако в конце июля Челах отказался от признаний в убийствах, заявив, что ранее оговорил себя под давлением. По словам военнослужащего, представители силовых структур запугивали его, угрожая, в частности, изнасилованием.

Позднее Челах дал показания прокуратуре по поводу оказанного на него давления.

В прессе официальная версия событий подвергалась критике (сомнительным представлялось то, что рядовой в одиночку уничтожил полтора десятка военнослужащих). Неофициально обсуждались самые разные версии произошедшего: включая нападение террористов и вторжение со стороны Китая.