Новости партнеров

В Москве открыли памятник Мусе Джалилю

На юго-востоке Москвы 24 августа открыли памятник татарскому поэту Мусе Джалилю, сообщает "Интерфакс".

Памятник установлен на улице, носящей имя поэта. В церемонии открытия, которая прошла накануне 68-ой годовщины смерти Мусы Джалиля, приняли участие дочь поэта Чулпан Залилова, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, замминистра культуры России Андрей Бусыгин и представители татарской диаспоры в Москве. На церемонии народный артист России Сергей Шакуров прочитал стихи татарского поэта.

Автором памятника стал заслуженный художник России Юрий Злотя. Средства на установку монумента были выделены правительствами Москвы и Татарстана.

Памятник Мусе Джалилю планировали установить в Москве еще в 2008 году, однако в 2009 году в связи с финансовым кризисом установку отложили.

Татарский поэт Муса Джалиль родился в 1906 году в Оренбургской губернии. В 1931 году он окончил литературный факультет МГУ. До войны работал в журналах редактором. С 1941 года служил в войсках Красной Армии. В 1942 году был тяжело ранен и попал в плен, где он организовал подпольную группу, которая устраивала побеги советских военнопленных. В 1943 году гестапо раскрыло подпольную группу, и через год Джалиль был казнен в берлинской тюрьме. В концлагере поэт написал цикл стихотворений, который позже его сокамерник передал в Россию. Эти стихотворения составили сборник "Моабитская тетрадь", за который в 1957 году поэта посмертно наградили Ленинской премией.