Экс-глава полиции Вильнюса попался на контрабанде сигарет из Белоруссии

Бывшего главу полиции Вильнюса Эрикаса Калячюса обвинили в контрабанде сигарет из Белоруссии в Литву. Об этом сообщает DELFI.

Инцидент с участием 57-летнего экс-начальника полиции произошел на литовско-белорусской границе еще 17 июля, однако известно о нем стало только сейчас. В автомобиле VW Toureg, за рулем которого находился Калячюс, полиция обнаружила 447 пачек сигарет. Они были спрятаны в салоне, а также в багажнике машины под запасным колесом.

По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении, который направили в участковый суд Вильнюсского района. Первое заседание по данному делу должно было состояться в пятницу, 24 августа, однако впоследствии было отложено. Судья принял такое решение из-за того, что на рассмотрение дела не явились представители компании SEB Leasing. У этой фирмы Калячюс взял в долгосрочную аренду автомобиль, в котором были обнаружены контрабандные сигареты.

Судья пояснил, что по закону за допущенное экс-главой полиции правонарушение предусматривается не только штраф, но и конфискация машины, поэтому представители лизинговой компании должны быть проинформированы о происшествии.

По данным сетевого издания "alfa.lt", сам Калячюс в суде не появился, сообщив своему адвокату, что заболел.

Бывший глава Вильнюсской полиции не в первый раз оказывается в центре скандала. Шесть лет назад его обвинили в незаконном использовании труда арестантов. Как сообщалось их свозили, в усадьбу Калячюса в Вильнюсском районе, где они копали ямы, чистили водоем, обрезали ветки деревьев и кололи дрова. На заседаниях суда были опрошены 18 человек, которые подтвердили, что работали в усадьбе Калячюса. Большинство из них сообщили, что трудились не один день и за свою работу ничего не получили.