Защита Pussy Riot обжаловала приговор

Защита осужденных участниц группы Pussy Riot в понедельник, 27 августа, обжаловала приговор Хамовнического суда, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката одной из фигуранток дела Виолетту Волкову.

17 августа участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину приговорили к двум годам колонии каждую. Суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, в ходе которого девушки, закрыв лица балаклавами, забрались на амвон и устроили перформанс. Происходящее было записано на видео, фрагменты которого впоследствии вошли в клип на песню со словами "Богородица, Путина прогони".

В акции в храме Христа Спасителя приняли участие пять девушек, но на скамье подсудимых оказалось только трое. Девушки и их адвокаты утверждали, что это была политическая, а не антирелигиозная акция. К моменту вынесения обвинительного приговора они находились в заключении уже полгода.

Адвокаты девушек просили судью вынести оправдательный приговор, в частности, приняв во внимание тот факт, что подсудимых положительно характеризуют по месту жительства, а у двух из них - Толоконниковой и Алехиной - есть маленькие дети. При этом Алехина и Самуцевич ранее не привлекались ни к уголовной, ни к административной ответственности.