Эстонские власти разработали концепцию гей-сожительства

Эстонское министерство юстиции разработало концепцию закона, в соответствии с которым однополым парам будет предоставлена возможность регистрировать совместное проживание. Об этом сообщает Postimees.

В министерстве подчеркивают, что официально разрешать однополые браки не собираются.

Как уточняет DELFI, концепция предполагает, в частности, что однополые пары смогут легализовать свои отношения в форме "зарегистрированного сожительства". Для этого они должны будут заключить нотариально заверенный договор. Он даст партнерам права, схожие с теми, что имеют супруги. Правда, будут предусмотрены и определенные ограничения. В частности, гей-парам не будет позволено усыновлять детей.

Как отмечает Postimees, в концепции уделено большое внимание вопросам имущественного характера.

В целом, по мнению авторов документа, легализация отношений однополых пар (хотя и не в форме брака) будет способствовать тому, "что у людей будет больше уверенности в завтрашнем дне".

Разработанную концепцию министерство представило для общественного обсуждения. Решение о дальнейшей судьбе этого проекта, как ожидается, будет принято в октябре.

В ряде стран (например, в Голландии и Канаде) законодательство разрешает однополые браки. В других странах (например, в Финляндии) однополые пары могут получить законный статус ("гражданское партнерство" или нечто подобное), который, однако сопровождается определенными ограничениями - например, запретом на усыновление детей.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали