На немецкого министра пожаловались в швейцарскую прокуратуру

Женевский адвокат Пьер Шифферли (Pierre Schifferli) подал заявление верховному прокурору Швейцарии Михаэлю Лауберу (Michael Lauber), обвинив немецкого министра в нарушении закона в связи с покупкой данных о немецких вкладчиках швейцарских банков, передает dpa. Юрист посчитал незаконными действия министра финансов Северного Рейна-Вестфалии Норберта Вальтера-Борьянса (Norbert Walter-Borjans).

Шифферли нашел сразу несколько статей уголовного кодекса, по которым можно привлечь немца, а именно укрывательство, нарушение банковской тайны, экономический шпионаж, разглашение производственной тайны и незаконное приобретение личных данных. Подсудимому с такими обвинениями грозит несколько лет тюрьмы.

Сам 64-летний адвокат объяснил свое заявлением тем, что его раздражает, когда "Германия угрожает нашему суверенитету". По его мнению, будет ли возбуждено уголовное дело, зависит от политической обстановки между странами.

Швейцарская прокуратура отказалась комментировать это дело, пока не проверит, есть ли основания начинать полноценное расследование. В таком случае в отношении Вальтера-Борьянса может быть выдан ордер на арест и его смогут задержать во время нахождения в Швейцарии.

Ранее швейцарская прокуратура выдала ордер на арест трех немецких налоговиков, которые участвовали в покупке диска с данными о вкладчиках из Германии. Их обвинили в экономическом шпионаже и нарушении банковской тайны.

Между тем правительство Северного Рейна-Вестфалии считает, что имеет право покупать диски с крадеными данными немецких уклонистов. Власти федеральной земли утверждают, что швейцарские банки помогают гражданам ФРГ уходить от уплаты налогов. По подсчетам немецких налоговиков, покупка дисков позволила им вернуть в казну более 2,5 миллиарда евро.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях