Российские туристы предпочли Испанию и Болгарию Турции

Поток российских туристов в Турцию в 2012 году перестал расти, в отличие от большинства других направлений, пишет "Коммерсантъ". В частности, рост количества россиян в Испании этим летом составил около трети. Испания по популярности сместила в 2011 году Египет со второго места.

Несмотря на стагнацию спроса на турецкие курорты, Турция остается самым популярным назначением для туристов из России. В мае турпоток составил 500 тысяч человек, в июне - 613 тысяч, а в июле - 615 тысяч. Это примерно в четыре раза больше аналогичных показателей для Испании.

Стоит отметить, что отдых в Испании по сравнению с прошлым годом вырос в цене на 12-25 процентов. Стоимость поездок в Грецию, по разным оценкам, снизилась на 10 процентов или повысилась на ту же величину. Причем греческие отельеры снижали цены, столкнувшись с падением спроса со стороны западноевропейских туристов, а российские туроператоры, напротив, повышали их.

Туристический поток существенно вырос на болгарском направлении, сделав эту страну сопоставимой с Грецией по популярности. Средний турпакет в Болгарию подешевел на 10 процентов до 26,8 тысячи рублей с человека.

Существенное повышение потока наблюдалось на ряде второстепенных направлений. Так, более чем удвоилось количество российских туристов, выезжавших в мае и июне в Тунис, ОАЭ и Мексику.