Украина подсчитала убытки от американских атомщиков

Убытки "Энергоатома" от экстренной выгрузки топлива американской Westinghouse из второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС составили 175 миллионов долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаила Гашева.

ЧП произошло в середине июня. По данным "Энергоатома" у топлива ТВС-W были обнаружены "отклонения в работе". В связи с выгрузкой топлива "Энергоатом" попросил российскую организацию "Росатом" в срочном порядке предоставить топливо на Южно-Украинскую АЭС.

В Westinghouse ранее заявляли, что не считают себя виноватыми и отметили, что топливо могло быть повреждено при транспортировке американскими атомщиками. На Украине, наоборот, убеждены, что дело в конструктивных недоработках.

По словам Гашева, убытки в 175 миллионов долларов складываются из недовыработки электроэнергии и потери топлива. Затраты на замену американского топлива российским пока не учитывались.

Westinghouse и "Росатом" являются основными конкурентами на рынке атомного топлива Украины. С Westinghouse контракт у "Энергоатома" действует до 2015 года. До 2010 года все топливо на Украину поставляли россияне.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива
Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут