Новости партнеров

ГАЗ и ЗИЛ создадут правительственные автомобили

Российские автомобильные компании ГАЗ и ЗИЛ могут начать разработку платформы для правительственных автомобилей. Как пишет "Коммерсантъ", проект получил название "Кортеж" и оценивается в один миллиард евро.

По словам собеседников издания в российской промышленности, в рамках проекта будет создаваться целая серия автомобилей для первых лиц государства, включая машины сопровождения. Ряд совещаний по этому вопросу уже прошли в Министерстве промышленности и торговли. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков также подтвердил "Коммерсанту", что "вопрос о разработке автомобиля для первых лиц прорабатывается" по поручению президента.

Кому именно поручат разработку правительственных авто, пока не известно. Собеседники издания сходятся во мнении, что основными претендентами станут именно ГАЗ и ЗИЛ, выпускавшие для советских лидеров автомобили под марками "Чайка" и "ЗИЛ". Представители обеих компаний прокомментировать изданию свое возможное участие в тендере отказались.

Возможность разработки ЗИЛом президентского лимузина широко обсуждалась в 2010 году. Тогда управделами президента передало соответствующее поручение Дмитрия Медведева руководству московского завода. Содействие в разработке правительственного авто ЗИЛу предлагало итальянское дизайнерское бюро Pininfarina. Однако проект так и не был реализован. Весной 2012 года стало известно, что ЗИЛ приемлемых предложений не представил.

Идею пересадить российских чиновников на отечественные автомобили впервые начали продвигать еще в конце 1990-х годов, когда должность вице-премьера при президенте Борисе Ельцине занимал Борис Немцов. В апреле 2012 года с подобной инициативой выступил Владимир Путин, занимавший должность премьер-министра. По словам Путина, российские чиновники должны передвигаться на автомобилях, произведенных на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

В настоящее время основу правительственного автопарка России составляют автомобили Mercedes и BMW.