На "Красном Октябре" откроется галерея Red October

В Москве на территории бывшей фабрики "Красный октябрь" 4 сентября откроется некоммерческая галерея современного искусства Red October. На странице галереи в социальной сети Facebook сообщается, что первой экспозицией в Red October станет персональная выставка Владимира Архипова под названием "Самодельная Россия".

Выставка будет открыта с 6 сентября по 14 октября. На ней будут представлены около ста работ, сделанных вручную - ванна-кровать, стул-санки и другие необычные объекты, которые Архипов коллекционирует на протяжении многих лет.

По убеждению автора, феномен "'сделай сам' интернационален, тем не менее, именно в России он приобрел массовый характер". Архипов предполагает, что подобная деятельность стала реакцией на жизнь в России. "Каждый человек, который способен сделать что-то своими руками, предпочитает сделать что-то небольшое, но конкретное, вместо того, чтобы объединятся с другими, с целью изменения жизни в целом", - приводятся слова автора в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру".

Начиная с 1990 года состоялось более 20 персональных выставок Владимира Архипова - причем не только в России (например, в Галерее Марата Гельмана), но и за границей: в Италии, Германии, Великобритании, Чехии.

Галерею Red October открывают группа компаний "Гута" и Владимир Овчаренко, основатель и владелец галереи "Риджина". Он организовал первые персональные выставки Андрея Монастырского, Семена Файбисовича, Ивана Чуйкова, Сергея Браткова. В конце октября Red October собирается привезти инсталляцию концептуалистов Ильи и Эмилии Кабаковых "Памятник исчезнувшей цивилизации".