В Ростове-на-Дону осуждена банда ваххабитов

В Ростове-на-Дону осуждены участники бандформирования, которые собирались добиться отделения Кабардино-Балкарии от России и превращения ее в исламское государство. Обвиняемый в создании группировки Феликс Асанов приговорен к восьми годам лишения свободы, а остальные ее участники получили сроки от трех до восьми лет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Северо-Кавказского окружного военного суда Алену Житник.

На сайте суда указано, что группировка была создана в январе-феврале 2010 года и что в нее вошли шесть человек помимо Асанова. Участники банды планировали для достижения своих целей совершать нападения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

На вооружении банды состояли пистолет-пулемет калибра 9 миллиметров, автомат Калашникова, две гранаты РГД-5 и боеприпасы. Участники группировки производили учебные стрельбы, а также закладывали тайники с оружием, медикаментами и одеждой.

В марте 2012 года управление СК по Кабардино-Балкарии объявило о завершении расследования дела банды Асанова. В сообщении перечислялись десять человек, восемь из которых состояли в банде, а еще двое были пособниками.

В частности, по просьбе Асанова Игорь Алиев продал свой автомобиль ВАЗ-2107 за 15 тысяч рублей. На эти средства банда приобрела автомат. Кроме того, обвиняемый Марат Доткупов подарил Асанову выстрел к гранатомету.

В зависимости от роли фигурантам дела были предъявлены обвинения в финансировании терроризма, незаконном обороте оружия, создании незаконного вооруженного формирования и участии в нем, а также в приготовлении к покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Дело было передано для рассмотрения в Ростове-на-Дону в апреле 2012 года , так как председателю Верховного суда Кабардино-Балкарии и его заместителю, а также одному из свидетелей по делу угрожали убийством.

Как отмечает РАПСИ, все фигуранты дела были оправданы по статье о покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов за отсутствием состава преступления.