Генпрокуратура забраковала большинство российских дорог

Фото РИА Новости, Виталий Аньков

Генеральная прокуратура завершила проверку соблюдения законодательства при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации российских дорог. Как сообщается на сайте ведомства, нормативам не соответствуют более половины федеральных дорог, а также большинство дорог регионального и местного значения.

Как отмечается в пресс-релизе, среди наиболее распространенных недостатков прокуроры выявили дефекты дорожного покрытия, отсутствие освещения, а также пешеходных переходов, разделительных полос, дорожного ограждения и надлежащей дорожной разметки. По данным МВД, на которые ссылается Генпрокуратура, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие в России происходит из-за низкого качества дорог.

По результатам проверки прокуроры потребовали устранить недостатки на участке федеральной трассы М-7 "Волга", провести капитальный ремонт участка трассы Р-119 в Тамбовской области и ряда других дорог.

На региональном и местном уровнях прокуроры выявили отсутствие финансовых нормативов по содержанию и ремонту дорог. В ряде субъектов прокуроры также выявили нецелевое использование средств, выделенных на дорожную инфраструктуру.

Большинство субъектов и муниципальных образований, по мнению прокуроров, не определили порядок создания и использования парковок, а также эвакуации транспортных средств. Кроме того, строительство многих дорог ведется с нарушением земельного законодательства (включая строительство дорог на застроенных землях).

В общей сложности в рамках проверки, начатой в июле 2012 года, прокуроры выявили свыше 40 тысяч нарушений. По фактам нарушений в суды направлено 7,7 тысячи исков, 1,8 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 975 административных дел. Для устранения нарушений Генпрокуратура также внесла представление в адрес главы "Росавтодора". Минтрансу ведомство направило информацию о мерах по совершенствованию нормативов дорожного хозяйства.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон