Генпрокуратура забраковала большинство российских дорог

Фото РИА Новости, Виталий Аньков

Генеральная прокуратура завершила проверку соблюдения законодательства при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации российских дорог. Как сообщается на сайте ведомства, нормативам не соответствуют более половины федеральных дорог, а также большинство дорог регионального и местного значения.

Как отмечается в пресс-релизе, среди наиболее распространенных недостатков прокуроры выявили дефекты дорожного покрытия, отсутствие освещения, а также пешеходных переходов, разделительных полос, дорожного ограждения и надлежащей дорожной разметки. По данным МВД, на которые ссылается Генпрокуратура, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие в России происходит из-за низкого качества дорог.

По результатам проверки прокуроры потребовали устранить недостатки на участке федеральной трассы М-7 "Волга", провести капитальный ремонт участка трассы Р-119 в Тамбовской области и ряда других дорог.

На региональном и местном уровнях прокуроры выявили отсутствие финансовых нормативов по содержанию и ремонту дорог. В ряде субъектов прокуроры также выявили нецелевое использование средств, выделенных на дорожную инфраструктуру.

Большинство субъектов и муниципальных образований, по мнению прокуроров, не определили порядок создания и использования парковок, а также эвакуации транспортных средств. Кроме того, строительство многих дорог ведется с нарушением земельного законодательства (включая строительство дорог на застроенных землях).

В общей сложности в рамках проверки, начатой в июле 2012 года, прокуроры выявили свыше 40 тысяч нарушений. По фактам нарушений в суды направлено 7,7 тысячи исков, 1,8 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 975 административных дел. Для устранения нарушений Генпрокуратура также внесла представление в адрес главы "Росавтодора". Минтрансу ведомство направило информацию о мерах по совершенствованию нормативов дорожного хозяйства.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис