Новости партнеров

Канада разорвала дипломатические отношения с Ираном

Посольство Канады в Тегеране. Фото (c)AFP

Канада разорвала дипломатические отношения с Ираном и закрыла свое посольство в Тегеране, опасаясь за безопасность его сотрудников. Как говорится в заявлении министерства иностранных дел Канады, все канадские дипломаты уже покинули Иран, а их иранские коллеги должны покинуть Оттаву в течение пяти дней.

Канадцам, которым нужна консульская помощь, предлагается обращаться в консульство в Анкаре. Кроме того, МИД предупреждает тех граждан, которые помимо канадского имеют иранский паспорт, что Тегеран не признает двойное гражданство, и Оттава не сможет предоставить им консульскую помощь в трудной ситуации.

"Иранский режим предоставляет все больше и больше военной помощи режиму Асада; он отказывается следовать резолюциям ООН в отношении своей ядерной программы; он постоянно угрожает существованию Израиля, использует расистскую антисемитскую риторику и призывает к геноциду; он входит в число худших нарушителей прав человека в мире; и он дает убежище и материальную поддержку террористическим группировкам, что вынуждает правительство Канады официально причислить Иран к государствам-спонсорам терроризма", - говорится в заявлении МИДа.

Кроме того, отмечается в документе, Иран не соблюдает Венскую конвенцию и не обеспечивает безопасность дипломатических сотрудников.

Конкретный эпизод, который побудил канадские власти разорвать отношения с Ираном, не называется.

В декабре 2011 года Тегеран покинули британские дипломаты после протестов местной радикальной молодежи. Посольство Соединенного Королевства в Иране до сих пор остается закрытым.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать