Новости партнеров

Второго адвоката Pussy Riot вызвали на допрос в СК

Адвоката одной из участниц группы Pussy Riot Виолетту Волкову вызвали на допрос в Следственный комитет. Об этом сама Волкова сообщила в твиттере в понедельник, 10 сентября.

На допрос Волкова должна явиться в среду, 12 сентября, в 14:00. "Но я как Мальчиш-Кибальчиш им ничего не скажу)) о чем и проинформировала," - написала Волкова (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. "Ленты.ру").

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат другой участницы Pussy Riot Марк Фейгин, Волкову намереваются допросить как свидетеля по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. По его словам, Волкова возражала против допроса, так как ранее уже участвовала в этом деле в другом статусе - в качестве адвоката Сергея Удальцова, которого также допрашивали в СК по делу о беспорядках 6 мая. "Если она будет привлечена в качестве свидетеля, то не сможет представлять интересы Сергея в данном деле", - пояснил Фейгин. По его мнению, СК преследует цель оставить фигурантов "болотного дела" без адвокатской защиты.

Ранее на допрос в СК был вызван и сам Фейгин. 10 сентября его допросили по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. У следствия имеется видеозапись того, как Фейгин призывал участников согласованной акции присоединиться к сидячей забастовке у кинотеатра "Ударник". По словам адвоката, допрос занял чуть более трех часов, притом что речь шла о 58-секундном видеоролике. По мнению Фейгина, на него пытаются оказать давление в связи с делом Pussy Riot.

6 мая в Москве состоялся согласованный "Марш миллионов". Мирное шествие завершилось столкновениями полицейских с демонстрантами. Фигурантами дела стали 17 человек - их обвиняют либо в призывах, либо в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия в отношении представителя власти. Большинство из фигурантов дела арестованы. В качестве свидетелей по делу были допрошены оппозиционер Алексей Навальный, Илья Яшин, Борис Немцов, телеведущая Ксения Собчак и другие. Кроме того, по делу о массовых беспорядках в квартирах лидеров оппозиции были проведены обыски.