Йемен объявил о ликвидации одного из руководителей "Аль-Каеды"

Власти Йемена объявили об уничтожении одного из руководителей "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове Саид аль-Шехри, сообщает Agence France-Presse.

В заявлении, размещенном на сайте Минобороны Йемена в понедельник, 10 сентября, говорится, что аль-Шехри, считавшийся "вторым человеком" в руководстве местной ячейки "Аль-Каеды", был убит в ходе спецоперации, проведенной в провинции Хадрамаут местными военными и сотрудниками спецслужб. Вместе с ним, как сообщается, были уничтожены еще шестеро террористов. Никаких подробностей спецоперации, включая дату ее проведения, на сайте Минобороны Йемена не сообщается.

В то же время сразу три источника в йеменских спецслужбах сообщили CNN, что аль-Шехри был уничтожен в результате ракетного удара, нанесенного американским беспилотником. Официальные представители оборонного ведомства США пока эту информацию не комментируют.

Саид аль-Шехри, уроженец Саудовской Аравии, с 2001 по 2007 годы содержался в тюрьме на американской базе Гуантанамо. В ноябре 2007 года он был экстрадирован в Саудовскую Аравию, откуда вскоре, несмотря на запрет покидать страну, перебрался в Йемен. В 2008 году он занял пост заместителя руководителя "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове. Эта организация считается причастной к подготовке таких терактов, как попытка устроить взрыв на борту самолета Northwest Airlines в декабре 2009 года, а также рассылка почтовых бомб в октябре 2010 года.

В 2009 и 2011 годах власти Йемена объявляли, что аль-Шехри уничтожен в результате ракетного удара по укрытиям террористов, однако оба раза выяснялось, что ему удалось выжить. В 2010 году появлялись сообщения о том, что аль-Шехри удалось задержать на территории Йемена, однако позже они также не подтвердились.