Дело немецких неонацистов вызвало очередную отставку в спецслужбах

Глава Служба защиты конституции Саксонии-Анхальт Фолькер Лимбург (Volker Limburg) ушел в отставку, пишет Spiegel. Причиной увольнения стала неспособность его подчиненных раскрыть банду неонацистов "Национал-социалистическое подполье" (NSU), члены которой совершили десять убийств по всей Германии. Об увольнении Лимбурга сообщило министерство внутренних дел Саксонии-Анхальт.

Накануне стало известно, что в архивах службы госбезопасности этой федеральной земли хранились копии допросов террориста из NSU Уве Мундлоса (Uwe Mundlos). Эти допросы проводили сотрудники службы военной контрразведки (MAD) в июне 1995 года, а их копии разослали затем в федеральную службу охраны конституции, а также в органы госбезопасности Тюрингии, Саксонии и Саксонии-Анхальта.

После того как в ноябре 2011 года банда неонацистов была раскрыта, в MAD за этими документами обратилась комиссия бундестага, которая занимается расследованием дела. Однако контрразведчики удалили отчеты еще в 1990-х годах и поэтому направили запросы в органы госбезопасности, куда рассылали копии. В ведомстве Фолькера Лимбурга заявили изначально, что у них не осталось никаких материалов по делу Мундлоса.

Из-за провала неонацистского дела уже сменилось руководство федеральной службы охраны конституции, а также региональных отделений ведомства в Тюрингии и Саксонии.

Правоэкстремистскую группировку "Национал-социалистическое подполье" организовали в 1998 году Беата Чепе (Beate Zschaepe), Уве Мундлос (Uwe Mundlos) и Уве Бенхардт (Uwe Boenhardt). Их смогли раскрыть только в 2011 году. За это время они убили десять человек, совершили несколько терактов, а также ограблений банков. Они выбирали своих жертв среди иммигрантов, которые владели в Германии мелким бизнесом - закусочными или интернет-кафе. В основном, они убивали выходцев из Турции.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября