Лидера уральских неонацистов признали невменяемым

Эксперты признали невменяемым лидера экстремистской группировки "Ультрас", нападавшей на лиц неславянской внешности в Свердловской области. Об этом 13 сентября сообщает РАПСИ.

Газете "Коммерсантъ" стало известно имя лидера банды - Михаил Степанов. По данным РАПСИ, ему 24 года, он нигде не работает. В прошлом Степанов состоял в екатеринбургской группировке "Город без иммигрантов". Со временем группировка разобщилась, и Степанов решил создать собственное объединение. В новую банду вошли три человека. Степанов маскировал банду под футбольных болельщиков и называл ее "Ультрас" (популярное наименование групп поддержки спортивных команд).

Степанов и его сообщники совершали нападения спонтанно, никогда ничего не планируя. Они набрасывались на человека неславянской внешности, если замечали его в безлюдном месте. Однажды жертвой преступников стал охранник автостоянки. Они облили будку охранника бензином и подожгли, мужчина получил тяжелые травмы. Нередко "Ультрас" использовали при нападениях кухонные ножи, которые всегда носили с собой. Никто из пострадавших от действий банды не погиб, но некоторые получили тяжкие телесные повреждения.

После очередного нападения в мае 2011 года члены банды поняли, что их скоро поймают, и попытались скрыться на территории Татарстана. Спустя некоторое время они были там задержаны.

Суд направил Степанова на принудительное лечение. По информации газеты "Комсомольская правда", один из его сообщников (несовершеннолетний) приговорен к шести годам воспитательной колонии, а 23-летний член группировки получил семь лет лишения свободы. О судьбе еще одного члена группировки не сообщается.