Акустическая левитация поможет в разработке лекарств

Левитация капель раствора. Фото Dan Harris

Инженеры из Аргоннской национальной лаборатории научились применять акустическую левитацию для изучения образцов биологически активных веществ. Сообщение об этом приводится на сайте лаборатории.

Акустическая левитация основана на образовании в воздухе стоячих волн. Авторы создавали их с помощью двух направленных друг против друга ультразвуковых динамиков, излучающих колебания одной частоты. Меняя фазу колебаний, ученые создавали в пространстве между динамиками карманы давления, в которых левитировали капли образцов.

Технология понадобилась авторам для того, чтобы научиться выпаривать растворы биологически активных веществ без использования каких-либо сосудов. Дело в том, что при наличии контакта между жидкостью и стенками сосуда, вещество, находящееся в растворе, имеет тенденцию кристаллизоваться. Это связано с наличием на стенках сосудов неоднородностей, которые выступают в роли центров кристаллизации.

Использование акустической левитации позволяет подавить кристаллизацию и получить сухие вещества в аморфном виде. В такой форме растворимость и биодоступность многих соединений гораздо выше, чем в форме кристаллов.

Разработанный метод пока не годится для массового производства, так как объем образца в нем не превышает одного миллилитра. Тем не менее, он может пригодиться для пробных анализов небольших количеств лекарств.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов