Поставщик взрывчатки для неонацистов оказался осведомителем полиции Берлина

Один из обвиняемых по делу немецких неонацистов оказался бывшим осведомителем берлинской полиции, сообщает в четверг, 13 сентября, Spiegel.

Речь идет о 44-летнем Томасе С. - одном из 13 обвиняемых по делу о банде неонацистов "Национал-социалистическое подполье" (NSU). Согласно сообщению Федеральной уголовной полиции Германии, в 1990-х годах Томас С. был одним из приближенных лидера банды Беаты Чепе (Beate Zschaepe) и поставлял NSU взрывчатку.

По данным Spiegel, после выхода из банды Томас С. стал информатором полиции Берлина и сотрудничал с правоохранительными органами более десяти лет - с 2000 по 2011 год. Он не раз указывал полицейским на предположительное местонахождение неонацистов, хотя, по его же словам, не виделся ни с кем из лидеров NSU с 1998 года. Какую роль сыграла информация С. в раскрытии банды, неизвестно.

О длительных связях бывшего неонациста с правоохранительными органами Берлина комитет по расследованию обстоятельств дела неонацистов в бундестаге узнал только на этой неделе, притом не от представителя берлинской полиции, а от прокуратуры. Отмечается, что парламентариев очень удивило то, что берлинские правоохранительные органы предпочли молчать о сотрудничестве с Томасом С. и не делились своими данными с другими землями, на территории которой разыскивались члены банды NSU. Теперь сенатору по внутренним делам Берлина Франку Хенкелю предстоит объяснить, как такое могло произойти.

В настоящее время Томас С. живет в Саксонии. Общаться с журналистами он отказывается. Скорее всего, мужчине удастся избежать наказания за связь с неонацистской группировкой ввиду давности преступления.

Правоэкстремистскую группировку "Национал-социалистическое подполье" организовали в 1998 году Беата Чепе, Уве Мундлос (Uwe Mundlos) и Уве Бенхардт (Uwe Boenhardt). Раскрыть банду смогли только в 2011 году. За время существования банды неонацисты убили как минимум десять человек, в основном, выходцев из Турции. Также на их счету несколько терактов и ограблений банков. Неспособность раскрыть банду неонацистов стала причиной увольнения ряда высокопоставленных сотрудников немецких спецслужб.