Великобритания получила первый модернизированный вертолет Puma

Министерство обороны Великобритании получило первый модернизированный многоцелевой вертолет Puma HC2, сообщает Flightglobal. Работы ведет европейский консорциум Eurocopter в рамках контракта на модернизацию 22 вертолетов Puma HC1 стоимостью 300 миллионов фунтов стерлингов (485,9 миллиона долларов). Это соглашение было подписано в 2009 году.

Модернизированный вертолет получил новые улучшенные двигатели Turbomeca Makila 1A1, полностью "стеклянную" кабину пилота, а также новые систему самозащиты, защищенный канал связи и броню. Улучшенный вертолет поступил в испытательный центр в Уилтшире, находящийся в управлении компании Qinetiq. В ближайшее время машина пройдет серию испытаний, после чего уже поступит в войска.

К настоящему времени Eurocopter провела модернизацию трех вертолетов Puma; оставшиеся два будут переданы британскому военному ведомству в ближайшее время. Благодаря модернизации министерство обороны Великобритании рассчитывает продлить срок службы Puma до 2025 года.

В настоящее время на вооружении Великобритании стоят 34 вертолета Puma HC1, большая часть из которых поступила на вооружение страны в течение 1970-х годов. В 2002 году британское министерство обороны списало часть наиболее подержанных машин, участвовавших в Фолклендской войне, и купило у ЮАР шесть подержанных вертолетов Puma.