"Газпром" потратит полтриллиона рублей на газопроводы

Инвестиционная программа "Газпрома" вплотную приблизится к триллиону рублей в текущем году, причем увеличение на 200 миллиардов рублей по сравнению с первичной оценкой произойдет в первую очередь из-за роста расходов на трубопроводы (плюс 150 миллиардов рублей). Об этом пишут "Ведомости" в номере от 17 сентября. Всего затраты газового монополиста на прокладывание труб достигнут 502 миллиардов рублей.

В минувшем году инвестпрограмма составляла 1,2 триллиона рублей. В текущем она была, однако, сокращена до 777 миллиардов. И все же в окончательном варианте объем капиталовложений было решено увеличить до 975 миллиардов.

Больше всего увеличились инвестиции на ямальскую систему газопроводов Бованенково-Ухта (201 миллиард против первоначальных 128). Более чем на 30 миллиардов увеличились расходы на газопровод Ухта-Торжок. На 15 миллиардов вырос объем вложений в газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

Наконец, возник план по расходам на "Южный коридор", то есть газопроводы по территории России для системы "Южный поток". На сам "Поток" зарезервировано 148 миллионов евро.

Стоимость всех этих строек постоянно растет. При этом неясно, с чем связано последнее повышение - с увеличением сметы или ускорением работ. Основными строительными партнерами "Газпрома" являются компании "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Стройгазконсалтинг" иорданско-российского предпринимателя Зияда Манасира.

Стоит отметить, что чистая прибыль "Газпрома" в 2011 году составила 1,34 триллиона рублей с учетом дочерних компаний. Прибыль непосредственно ОАО "Газпром" достигла 880 миллиардов рублей, что меньше суммы, которую предстоит потратить на инвестиции.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану