Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Газпром" раскрыл детали рекордной инвестпрограммы

Штаб-квартира "Газпрома". Фото (c)AFP

Российский газовый концерн "Газпром" обнародовал подробности собственной инвестиционной программы на текущий год. Ее объем вместе с основными дочерними предприятиями монополии составит в 2011 году около 1,57 триллиона рублей (почти 51 миллиард долларов).

В конце сентября текущего года совет директоров "Газпрома" одобрил увеличение инвестпрограммы 2011 года до 1,28 триллиона рублей (около 41,4 миллиарда долларов по текущему курсу ЦБ). Однако 16 ноября концерн раскрыл совокупные инвестиции "Газпром нефти" и своих энергетических "дочек", которые ранее не сообщались.

Как пишет в номере от 17 ноября газета "Ведомости", по затратам на развитие "Газпром" может установить мировой рекорд в нефтегазовой отрасли. Для сравнения, нынешний мировой лидер по инвестициям - бразильская Petrobras собирается в 2011-2015 годах вложить в собственное развитие 224,7 миллиарда долларов, или почти по 45 миллиардов долларов в год.

Последние несколько лет "Газпром" увеличивает объем инвестпрограммы. В 2009 году ее объем составил 762 миллиарда рублей, а в 2010 году - превысил 905 миллиардов рублей. В начале октября текущего года российские деловые СМИ со ссылкой на неназванные источники в руководстве "Газпрома" писали, что в 2012 году концерн намерен сохранить инвестпрограмму на том же рекордном уровне, что и в текущем году.