В столице Туркмении разрешили прописывать иногородних

В столице Туркмении снят запрет на прописку иногородних граждан. Получить регистрацию смогут выходцы из других регионов республики, которые длительное время находятся в Ашхабаде (сколько именно, не уточняется). Об этом сообщает "Хроника Туркменистана".

В сообщении отмечается, что прописка иногородних была запрещена в Ашхабаде сразу после обретения республикой независимости в 1991 году. Данная мера призвана была оградить столицу от наплыва граждан, оставшихся без работы. Это создавало множество проблем при трудоустройстве прибывших в город, получении ими медицинских услуг, регистрации детей и так далее (свое проживание в Ашхабаде не могли легализовать даже супруги местных жителей).

Из сообщения следует, что официального объявления об открытии прописки в Ашхабаде пока не было, однако те, кто жил в столице на нелегальном положении в настоящее время выстраиваются в очереди у зданий местной администрации и домоуправлений.

По мнению источников издания, разрешение иногородним легализовать свое проживание в Ашхабаде может быть связано с переписью населения, которая в настоящее время проходит в республике.

В начале 2011 года вопрос о статусе приезжих в столицу актуализировался в соседнем Узбекистане. Власти республики прекратили предоставлять иногородним как постоянную прописку, так и временную регистрацию. По неофициальной версии, такая мера была направлена на то, чтобы "очистить" город от приезжих в преддверии празднования 20-летия независимости Узбекистана (юбилейные торжества прошли 1 сентября). По другой версии, власти таким образом пытались "не допустить присутствия в столице критических масс молодежи - топлива любых революций".

Оформление временной регистрации в Ташкенте возобновилось лишь спустя полгода. По данным источников "Ферганы", в действительности город остается закрытым для выходцев из других регионов республики.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны