В Карачаево-Черкесии осудили четырех подпольщиков

В Карачаево-Черкесии вынесен приговор четырем участникам подпольного вооруженного формирования. Они были задержаны и преданы суду после гибели в декабре 2011 года полевого командира Биаслана Гочияева, сообщает Верховный суд республики.

Владимир Аверьянов был признан виновным в подготовке насильственного захвата власти, участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном обороте и изготовлении оружия и приговорен к восьми годам колонии строгого режима.

Остальные подсудимые приговорены к отбыванию наказания в колонии общего режима: Ахмата Кипкеев - к двум годам за участие в НВФ, Руслан Чотчаев - к двум годам за незаконный оборот оружия и Азрет Лайпанов - к одному году за пособничество.

По версии следствия, группировка Гочияева была создана в начале 2009 года и просуществовала до 7 декабря 2011 года. В этот день машина, в которой ехали полевой командир и трое его сообщников, в том числе женщина, подготовленная к роли смертницы, была остановлена сотрудниками правоохранительных органов. Участники НВФ оказали вооруженное сопротивление, и в результате ответного огня сдетонировала находившаяся в автомобиле бомба, что привело к гибели подозреваемых.