"Норникель" назвал условия для рентабельного производства никеля

При ценах в 16 тысяч долларов за тонну треть мирового производства никеля нерентабельна, а при стоимости в 15 тысяч долларов за тонну не окупится около 45 процентов добычи этого металла. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава департамента продаж "Норникеля" Юрий Соболев.

По его словам, если цены достигнут 15 тысяч долларов за тонну, производство не остановится в тот же день. "Кроме собственно уровня цен важно, как долго он действует", - пояснил представитель крупнейшего производителя никеля в мире.

При сильном падении цен "Норникель" рассчитывает продержаться на рынке дольше всех конкурентов, уверяя, что у него самая низкая себестоимость производства металла. Для российской компании рубежом рентабельности является падение цен ниже 15 тысяч долларов за тонну на срок более двух месяцев. До конца этого года компания не ждет резких колебаний стоимости никеля, а в 2013 году, как отметил Соболев, ожидается улучшение мировой экономики, которое может восстановить цены.

С начала июля по 14 сентября стоимость никеля на Лондонской бирже металлов не поднималась выше 16 тысяч долларов за тонну. 18 сентября цены выросли до 17,9 тысячи долларов. Для сравнения, среднегодовой уровень прошлого года составляет 22,83 тысячи долларов.

Экономика12:45Сегодня

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво