Новосибирской физматшколе разрешили продолжить работу

Новосибирский областной суд отменил решение суда Советского района, ранее запретившего физматшколе при Новосибирском государственном университете (СУНЦ НГУ) работать по углубленной программе, а также привлекать к процессу университетских профессоров. Об этом сообщает Сиб.фм.

Апелляционный суд поддержал позицию администрации школы, настаивавшей на том, что СУНЦ учреждена постановлением Совета министров СССР 1988 года и не подчиняется приказу Минздравсоцразвития, которым руководствовался районный судья.

Кроме того, областной суд отметил, что проверка Рособрнадзора проводилась в школе с нарушениями - ее не санкционировал районный прокурор.

Иск против СУНЦ НГУ был подан Рособрнадзором в ответ на жалобу матери одного из учащихся, который был отчислен из-за низкой успеваемости. В ходе проверки в физматшколе выяснилось, что ее программа сильно отличается от стандартной, а в штате не хватает дефектолога, логопеда, нянечки и вожатого.

Вынесенное Советским районным судом решение грозило закрытием новосибирской физматшколы, как и других аналогичных СУНЦ в России, например, при Московском государственном университете. Против этого решения высказался ряд новосибирских чиновников, также его опротестовал прокурор Советского района.